Мода и модельеры
  • Оскар Метсават

    Сноубордер, альпинист и человек, жадный до городских приключений. Оскар Метсават (Oscar Metsavaht), основатель известного бразильского бренда модной одежды Osklen, стал настоящим экспертом в области урбанистической культуры и человеком нового времени. По каким признакам иностранец... 
    Читать полностью

  • Пинки Вайнер

    Она предприниматель и одновременно воплощение своего бизнеса. Пинки Вайнер (Pinky Wainer), дочь известной модели Данузы Леан, всегда плывет против течения. Ей все равно, какой цвет помады сейчас в моде, с большим удовольствием она покупает на интернет-аукционах фарфоровые безделушки,... 
    Читать полностью

  • Хуссейн Яруш

    Этот молодой человек всегда знает наперед, что будет модно. С таким даром предвидения можно не обращаться к услугам маркетологов. Его дизайн-бутик Micasa в супермодном районе Жардинш и без того привлекает посетителей, предпочитающих приобретать вещи эксклюзивных брендов, таких... 
    Читать полностью

Неделя украинской моды

С малых пеленок

Еще в детстве Оксана знала, чему посвятит свою жизнь. Заниматься дизайном одежды было ее заветной мечтой. И сразу после школы она решила поступить в Академию лёгкой промышленности Украины. Для желающих попасть на бюджет выбор специальностей был невелик, хотя предполагалась универсальность выпускника. Конструктор — это и модельер, и закройщик, и без умения сшить и украсить одежду тоже тут не обойтись. А уж в этом Оксана преуспела еще до школы, когда играя в «дочки-матери, успевала сшить одежки не только своим куклам, но и пупсам подружек.

Дипломированному специалисту удалось остаться в Киеве. «Я готова была работать за любые деньги, лишь бы набраться опыта и, что называется, набить руку в пошиве и моделировании одежды», — говорит Оксана. Старательную работницу замечали быстро, что сказывалось и на карьере. Однако наша героиня все чаще задавалась вопросом: почему из множества людей, живущих в одной стране, в одних и тех же обстоятельствах, одни могут себе позволить путешествия, собственное жилье, собственный бизнес, а другие только мечтают или просто жалуются на судьбу?

В один прекрасный момент Оксана решила найти ответ сама. И уволилась, оставив хорошо оплачиваемую работу в одном известном частном ателье. Обрастая уже собственными клиентами, швея-надомница обогащалась и опытом общения. Мечты о своем деле с каждым днем приближались к реальности.

Через полгода самостоятельной работы на дому у опытной швеи возникла мысль: а почему бы не сшить несколько платьев на продажу? За неделю-другую несколько оригинальных вечерних нарядов Оксана понесла в торговый центр. В бутике неохотно слушали находчивую портную. Так что пришлось проявить настойчивость и прийти со своим предложением еще раз. Удалось уговорить взять под реализацию наряды «в качестве эксперимента». А через две недели хозяйка бутика позвонила сама с предложением сшить несколько нарядов для продажи. И дело пошло.

 

Время решений

Вечерние и свадебные платья стали своеобразным боевым крещением для Оксаны. В этом для клиента всегда можно сделать исключительное предложение. Однако, с другой стороны, индивидуальный подход накладывает и большую ответственность. Посему пришлось все чаще обращаться за помощью к другим швеям, ведь клиентов становилось больше.

Когда стало понятно, что в сутках не бывает больше, чем 24 часа, и что не все время может уходить на работу, Оксана решилась открыть ателье. Благо, к этому моменту удалось поднакопить стартовый капитал на покупку оборудования и аренду помещения.

Чтобы сэкономить, покупались уже бывшие в употреблении, но в отличном состоянии швейные машинки, раскройные столы и прочий инвентарь. На работу были приняты две швеи и один закройщик. Оксана выступала в нескольких ролях: в деле пошива одежды — дизайнер, в производственных вопросах — и руководитель, и бухгалтер, и менеджер.

Постепенно ателье разрасталось, и не только в квадратных метрах. Сейчас есть уже более качественное оборудование, кроме швейных и оверлочных машин появились и вышивальные. На предприятии работает уже десять человек: художник, конструктор, швеи, закройщики — все с хорошим опытом и настоящие мастера своего дела.

Для Оксаны это важно, хоть и умеет собственными руками сделать любой наряд — от задумки до последней примерки. Просто каждый должен заниматься своим делом — и тогда результат будет исключительным.

 

Стиль как открытие

Сегодня уже к Оксане обращаются с просьбами поучаствовать в выставках, представить модели на показах и в салонах. Год назад такая просьба стала роковой, определив направление развития всего дела. Случайно полученное предложение придумать наряд в этно-стиле для участницы конкурса красоты было принято как вызов. И результат превзошёл себя. После выступления красавицы в костюме от Оксаны Полонец в ателье стали активно обращаться с вопросом: «А можете такое же или подобное сшить для меня?» Костюм растиражировали в Интернете. А заметка в женском украинском журнале привела клиентов даже с Сургута (север России): для выступлений ансамбля украинской диаспоры заказали не один наряд.

Так сам спрос продиктовал основной вектор развития бизнеса. Оксана то и дело принимала комплименты: наконец-то появилось наше родное и современное. Красивые вышивки, крестиком и гладью, бисером и лентами, смелые цвета и рисунки, современные модели и классический крой дизайнер Оксана сумела соединить не только в женских нарядах, но и в детских моделях, и в мужской одежде. Самым оригинальным и смелым решением Оксаны, до сих пор не повторенным никем на рынке, стала интеграция этно-стиля в свадебных нарядах. Подтверждение тому — множество дипломов и наград на конкурсах, выставках и фестивалях моды.

Каждую новую идею Оксана, так сказать, проверяет. Например, свежая мысль о вышивке шелком на органзе воплотилась в оригинальной модели свадебного платья.

Самый большой комплимент дизайнеру — фотосессия известной актрисы в этом наряде. Теперь разрабатывается небольшая коллекция свадебных и вечерних нарядов в органзе с вышивкой.

Наряды, изготовленные в ателье нашей героини, дополняют аксессуары и украшения в этно-стиле ручной работы. За время работы Оксане удалось найти немало мастериц, и наладить сотрудничество с теми, кто разделяет идею, понимает концепцию стиля.

Сегодня Оксана сотрудничает еще и с фабриками. Не так давно на одной из украинских фабрик соткали500 мдизайнерской ткани. Для блуз с вышивками искали гармонирующую по цвету ткань. На фабрике подобрали по каталогам необходимый оттенок цвета и орнамент. Сейчас Оксана заканчивает переговоры с фабрикой на изготовление партии вышитых мужских рубашек с авторской вышивкой.

 

Придумать проще, чем продать

Еще на первых порах, не имея в избытке средств, Оксана сделала ставку на Интернет. Сайт презентует модели и служит способом приема и оформления заказов. У нашей героини есть немало поклонников ее работ за границей, которых даже в глаза не видели ателье. Однако благодаря в точности исполненному заказу эти клиенты стали постоянными.

Многие киевляне с удовольствием приходят в ателье-студию. Тут есть достаточно готовых моделей на выбор, можно примерить — и уже глядя на отражение в зеркале, пофантазировать, какими деталями подчеркнуть индивидуальность.

Оригинальность и индивидуальные решения — вот те козыри, которые позволяют Оксане выделяться среди конкурентов. «Каждая девушка, женщина хочет подчеркнуть свою неповторимость», — комментирует Оксана. В ближайшем будущем Оксана планирует открыть бутик авторских нарядов в национальном стиле, и уже присматривает место где-то в центре города.

Кроме этого, нестандартность помогает и в кризисы, которых предприятие нашей героини выдержало уже несколько. Впервые серьезный спад прочувствовали в2008 г., когда резко обедневшие люди не стремились покупать дорогие пышные наряды. Однако же праздники, выпускные балы и свадьбы все равно отмечали. И Оксана нашла решение, как наряды сделать более доступными в цене, да так, чтобы подчеркнуть индивидуальность и быть оригинальными: вместо пышных кренолинов подготовили легкие и светлые коктейльные платья.

Последние события тоже оказали свое давление на бизнес — первые месяцы года были практически без заказов. Это время в ателье использовали для разработки новых моделей. Раньше мужчины оставались несколько обделенными: если невеста могла выбирать из платьев с мальвами, маками, розами, вышитыми или же рисованными, то к белой рубашке жениха подбирались галстуки и бутоньерки. В этом сезоне мужчины смогут выбрать себе рубашку с вышивкой — и пара в нарядах нашей героини будет выглядеть гармонично и стильно. С тем как приближаются дни выпускных вечеров и сезон свадеб, работы хоть отбавляй, и времени на разработку новых моделей просто нет. Однако выбор их всегда есть.

Оксана уверенна, что отправной точкой в подобном предприятии являются сбыт и спрос. Даже без достаточного опыта, специальных умений можно при большом желании найти заказчика и, договорившись об условиях выполнения заказа, с нуля создать ателье. В жизни есть подобные примеры. Но важно сразу четко понимать главные составные успеха. Это, в первую очередь, команда профессионалов, четкое распределение задач, высокая организованность и большое стремление. Без уверенности в исключительном качестве результата каждого звена цепочки производства ручаться за свой бизнес не может даже самый талантливый мастер или предприниматель.

Оксана отдает себе отчет во всех рисках такого предприятия. И самый большой из них состоит в том, что бизнес «заточен» на одного человека — дизайнера. Однако владелица ателье сегодня может позволить себе несколько недель путешествия, не переживая за то, что работа встанет. Выстраивать бизнес-модель своего предприятия Оксана продолжает и сегодня, и помогает ей в этом не только собственный опыт и какие-то личностные способности, а еще и бизнес-образование. Понимание того, что управлению бизнесом необходимо учиться, у нашей героини было еще на старте своего дела. Благо, сейчас есть большой выбор курсов, семинаров и бизнес-школ, главное — найти для себя приемлемый вариант.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.